嶋恭作の簡単おつまみクッキング

現役を引退した嶋恭作がハマった超簡単料理レシピ

「だけPLUS」クッキング-その1:新玉葱のチーズ焼き

今回から火や電子レンジやオーブントースターを使う「一手間」かかる「だけPLUS」になりますが、依然として簡単料理です♪



材料:新玉葱1~2個、ピザ用チーズ好きなだけ(溶けるスライスチーズでも可),オリーブ油大さじ1杯、塩胡椒少々、有ればトマト(無くても可)かプチトマト

 

1)新玉葱を16等分のくし切りにする。トマトも8等分くらいに切っておく

2)オーブントースター(オーブンでも可)の天板にアルミホイルを敷き、新玉葱、トマト、塩胡椒、オリーブ油を乗せ最後にチーズをかける。

3)230度15分で軽く焦げ目がつくまで焼いて完成(機種や量によって12~3分の時も20分かかる時もある)

お好みでタバスコかけても美味しいです♪

 

関連ブログ「嶋恭作の裏45年史」もよろしく

https://torakiji.hatenadiary.com