嶋恭作の簡単おつまみクッキング

現役を引退した嶋恭作がハマった超簡単料理レシピ

「だけPLUS」クッキング-その8:ピーマンとエリンギのピリ辛炒め

材料:ピーマン2~3個,エリンギ1~2本、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛の輪切り、塩胡椒、あればアンチョビ(無くても可)、有ればジャコやベーコンやソーセージ(無くても可)

1)ピーマンの種を取って千切りにする。エリンギは食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにオリーブ油をひいて、ニンニク(チューブかみじん切り)と赤唐辛子を炒め(アンチョビがある時はアンチョビもこの時入れる)、油に香りがついたら材料を入れる。

3)エリンギに火が通ったら塩胡椒で味を整えて完成 

 

アンチョビはチューブのものが便利。高級スーパーに売ってます。ちなみに私は所沢西武ひのデパ地下のコンビニっぽいスーパーで買っています。これがあると全てのイタリアン系料理がプロっぽくなります。