材料:ナス2~3本、ごま油,ポン酢、薬味(青ネギ、大葉、茗荷、ニンニク、生姜)有れば炒りごまやアジの干物や塩サバの焼いたやつ
1)ナスを長手方向に3~4等分に薄く切る(薄い方がすぐ揚がるので楽チン)軽く塩を振っておいた方が油を吸いづらくヘルシー
2)薬味をみじん切りにする。(量は好きなだけ、ニンニクと生姜はチューブでもOK)
3)ナスをフライパンに薄くはったごま油で揚げ焼きする。ちょっと焦げ目がつくくらいで両面揚げ焼きする。
4)皿にナスを盛り、薬味をかけて最後にポン酢をかけて完成。その他のトッピングとして炒りごまや青魚の塩焼きの身をほぐしたヤツを加えるとグレードアップ(写真は魚無しの胡麻有り,オリジナルレシピは胡麻無しのアジの塩焼き有り)