嶋恭作の簡単おつまみクッキング

現役を引退した嶋恭作がハマった超簡単料理レシピ

「だけPLUS」クッキング-その4:卵トマト炒め

これくらいトロトロ状態で取り出す

材料:トマト1個、卵2個、胡麻油大さじ1杯(無ければサラダ油でも大丈夫),顆粒だし小さじ1杯(今回はコンソメを使ったけど中華だしも有り),具(今回は明太子を使ったけど、豚肉やベーコン、ハム、むき海老等でも美味しい),小ネギ(無くても可)、塩、胡椒それぞれ少々

1)トマトを食べやすい大きさに切る(今回は12等分切り-半分に切ってそれを3等分して更に二等分)

2)フライパンに胡麻油を入れて十分に熱してから溶いた卵を入れ軽くかき混ぜて写真くらいになったら取り出す。意外とあっという間なので注意)

3)使ったフライパンそのままにトマトと具をいれて炒め(明太子の時は最後たまごと同時に入れないとはじけて大変、肉や海老の時は最初に入れて火を通した方が良い)顆粒だしと塩胡椒を入れて味を整える

4)最後に卵を戻して温める程度に混ぜて皿に盛る。小ネギなどをかけて完成。