材料:新ジャガイモ2個、明太子1腹、みりん小さじ1杯、バター大さじ1杯、大葉数枚、刻み海苔好きなだけ、ピーマン2~3個
(バターの代わりにオリーブ油でニンニクと唐辛子を炒めてで作るとイタリアン風になる)
1)新ジャガイモをタワシなどでよく洗う。皮はむかなくて良いが新ジャガイモ出ない時はむいた方が良い)
2)ジャガイモを一個ずつラップして、一個当たり600W4分前後でチンし、ラップにくるんだまま体重をかけて潰す。簡単につぶれない様なら少しチンを追加する。
3)フライパンにバターを熱してつぶしたジャガイモをお好み焼きの様に炒める。
4)明太子をみりんで溶いておいて、片面にこげめがついたらひっくり返したうえにかける。
5)もう片面にこげめがついたら更に盛って大葉と海苔をかけて、ピーマンを縦に切ったものを添えて完成。ピーマンに乗せて食べる。嫌いな人はピーマン無しも有り。