嶋恭作の簡単おつまみクッキング

現役を引退した嶋恭作がハマった超簡単料理レシピ

「だけ」クッキング-その6:納豆に胡麻油混ぜるだけ

材料:おかめ国産大豆納豆、胡麻油少々,タレを使わない場合は塩少々

1)普通に納豆を作る時、胡麻油を少し入れる  以上

タレを使わない時は塩と胡麻油だけ、オリーブ油と塩も有りです。

納豆は少し高め(といっても1パック10円を違わない)の国産大豆のものがオススメ

 

今日は余りに簡単なので恭作オススメの晩酌用日本酒を紹介します

40歳代から1000種類以上の日本酒を評価してきた恭作オススメする、史上コスパ第一位の酒 松竹梅の「昴」です。普通のスーパーで1升1000円くらいで売ってます。(最近の酒はどれも美味しいのですがコストや入手性を無視すれば史上一位はやはり「十四代」ですが…)

予告:次回より一手間かけた「だけPLUS」クッキング開始

 

関連ブログ「嶋恭作の裏45年史」もよろしく

https://torakiji.hatenadiary.com