嶋恭作の簡単おつまみクッキング

現役を引退した嶋恭作がハマった超簡単料理レシピ

「だけ」クッキング-その4:キャベツにかけるだけ

材料:キャベツ(出来れば新キャベツ)数枚、塩少々、味の素少々、胡麻油(写真は大さじ1杯)

、炒りごま(写真の時は忘れた>_<)

 

1)キャベツを適当な大きさに切る

2)塩、味の素、胡麻油をかけて混ぜて炒りごまをふって完成(塩は少なめ-小さじ半位で作ってみて、足りなければ食べる時に追加した方がオススメ)

 

居酒屋や焼肉屋でよくあるメニューの再現。キャベツの硬い時期はレタスやサニーレタスで作るのも有り。新キャベツなら逆にその1のレタスの代わりに新キャベツ使うのも有りかと。

 

関連ブログ「嶋恭作の裏45年史」もよろしく

https://torakiji.hatenadiary.com